Новости

XXV Белорусский энергетический и экологический форум
13 - 16 октября 2020 года, Минск, Беларусь

Состоялось открытие Международной специализированной выставки «EnergyExpo-2019»

Состоялось открытие Международной специализированной выставки «EnergyExpo-2019»

В церемонии открытия приняли участие министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Хмель, заместитель министра промышленности Республики Беларусь Сергей Гунько, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Ирина Осмола. В торжественном открытии приняли участие гости Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь, Марио Джорджо Стефано Бальди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Республике Беларусь, Карло Мария Ферро, Президент Итальянского агентства по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний ИЧЕ, Леонид Шенец, директор Департамента по энергетике Евразийской экологической комиссии, Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты и Григорий Бондарев, директор выставочной компании «Техника и коммуникации». На церемонии открытия присутствовали и члены организационного комитета форума, руководители органов государственного управления, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси.

С приветственным словом к гостям и участникам выставки обратился министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич: «От имени Министерства энергетики Республики Беларусь поздравляю всех с началом форума, который проводится уже 24-й раз и это является подтверждением успешной системной работы в области энергетики, энергосбережения и экологии. Программа форума насчитывает более двадцати мероприятий в различных форматах, таких как круглые столы, семинары, конференции, встречи отраслевых специалистов. Это возможность всем участникам ознакомится с представленными здесь новейшими технологиями и оборудованием, а также обменяться мнениями, высказать свою точку зрения по актуальным вопросам, услышать мнение зарубежных экспертов. В этом году в Белорусском энергетическом и экологическом форуме примут участие более 300 организаций из 16 стран мира. Вопросы энергетической безопасности являются первостепенными для любого государства. Основными ориентирами в этой сфере в Беларуси являются энергетическая самостоятельность, диверсификация поставщиков и видов энергоресурсов, повышение эффективности их использования и снижение нагрузки на окружающую среду. Желаю всем гостям и участником форума эффективной и плодотворной работы, содержательных и отрытых дискуссий, новых направлений для взаимовыгодного сотрудничества».

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Хмель отметил: «Практически четверть века в рамках данного форума объединяются представители государственных органов, предприятий, науки с целью обсуждения вопросов дальнейшего развития энергетической отрасли, вопросов энергоэффективности и охраны окружающей среды. Отрадно отметить, что приоритетным направлением для многих стран мира, в том числе для Беларуси, является внедрение принципов зеленой экономики. И важно, что сегодня развитие энергетической отрасли полностью соответствует указанным принципам. Желаю всем участникам форума хорошего настроения, успешной работы и достижения поставленных целей и задач».



Со словами приветствия выступила Ирина Осмола, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь: «Сегодня одним из важнейших направлений в деятельности государственного стандарта Беларуси является направление энергоэффективности, которое реализуется через Департамент по энергоэффективности. Мы понимаем, что сегодняшний форум – это уникальная площадка, где встречаются наука, промышленность, образование. Государственным комитетом по стандартизации вместе с органами государственного управления разработана перспективная программа стандартизации по достижению целей устойчивого развития. В ближайшие 7 лет мы панируем принять порядка 300 стандартов, более 2/3 из них направлены на энергосбережение и защиту окружающей среды».

Приветственное слово озвучил Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь: «Имеет очень глубокий смысл то, что девизом форума, основной его повесткой является сочетание производства электроэнергии и обеспечение экологических норм и существования этого важнейшего сегмента национальной экономики в пользу и защиту людей. Ввод в строй Белорусской атомной станции будет значимым примером успеха взаимодействия Российской Федерации и Республики Беларусь в энергосфере, а также значимым примером успеха интеграционной повестки по реализации программ союзного строительства. Слышал уже сегодня добрые отклики участников форума, которые с благодарностью говорили о значении того обсуждения, которое пройдет во второй половине дня и будет посвящено всем аспектам деятельности белорусской атомной станции. И, конечно, мы благодарны организаторам за приглашение 52 компаний из Российской Федерации, за право организовать 4 стенда субъектов Российской Федерации. В завершении хочу поднять вопрос: если вдруг в этом зале погас бы свет? Если бы в нашей жизни пропало электричество, как бы мы жили? Этот форум организован, чтобы повысить надежность энергосистем и сделать нашу жизнь комфортней и счастливее».




Под музыкальное сопровождение участники церемонии открытия символически перерезали красную ленту. Белорусский энергетический и экологический форум объявлен открытым, зрители приглашены на экспозицию.



Контакты

Телефон: + 375 17 306 06 06 

Электронная почта: energy@tc.by

Адрес офиса: г. Минск, ул. Замковая, д. 27а (вход со двора)

Подробнее