XXV Белорусский энергетический и экологический форум
13 - 16 октября 2020 года, Минск, Беларусь

Научно-производственное предприятие «Белкотломаш»: Котельное оборудование на торфе и других местных видах топлива

Научно-производственное предприятие «Белкотломаш», организация с 30-летним опытом работы в сфере малой теплоэнергетики, получила новый импульс в разработке и производстве котлов и вспомогательного оборудования, сжигающего в качестве топлива кусковой и фрезерный торф.

В 2013 году на предприятии была запущена большая программа модернизации производства, которая затронула все сферы деятельности компании от стратегического менеджмента и НИОКР до обновления производственных мощностей и внедрения принципов бережливого производства.

Основной целью конструкторско-технологического подразделения стала разработка новой технологии эффективного сжигания торфа с обеспечением низкого уровня выбросов вредных веществ в атмосферу.

В процессе опытной эксплуатации была проведена отработка режимов работы топочных процессов для достижения максимального КПД при оптимальном функционировании полного комплекса котельного оборудования.

Результатом научно-конструкторской разработки и внедрения эффективной технологии сжигания фрезерного и кускового торфа явилась организация серийного производства котлов мощностью от 1 до 10 МВт.

Данное оборудование отличают простота и удобство в обслуживании, а также высокая степень надежности в работе, основанная на профессиональных компетенциях разработчиков в его адаптации и эксплуатации с учетом требований потребителя.

За счет оригинальных конструктивных решений, позволяющих сжигать неподготовленное топливо, продукция Научно-производственного предприятия «Белкотломаш» достойно конкурирует на белорусском и внешних рынках при оптимальном соотношении «цена-качество».

Примерами такой работы служат котельные, функционирующие в Витебской и Минской областях, а также в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

В городском посёлке Вежи Слуцкого района работает котельная на фрезерном торфе мощностью 4 МВт (два котла КВ-Рм-2Т), которая является победителем конкурса «Лучшее достижение в строительной отрасли за 2014 год в номинации «Энергосбережение».

Технология эффективного использования местных видов топлива, в частности, торфа, позволяет минимизировать влияние на окружающую среду, ежегодно замещать в энергобалансе страны сотни тысяч кубометров природного газа, сохранять рабочие места и жизнеспособность поселков, для которых торфопредприятия являются градообразующими.

В настоящий момент реализовано пятнадцать объектов, работающих на фрезерном торфе и более трёхсот котельных, работающих на щепе и отходах деревопереработки. Данные объекты доказали конкурентоспособность использования МВТ, представляющих собой достойную альтернативу углеводородному топливу в части себестоимости вырабатываемой тепловой энергии и культуры ее производства.

Активизация работы по использованию собственных ресурсов ведет к уменьшению зависимости страны от импорта и снижению себестоимости производимой энергии, что может стать определяющим подспорьем в обеспечении нормальной работы экономики государства.