Новости

XXV Белорусский энергетический и экологический форум
13 - 16 октября 2020 года, Минск, Беларусь

Заместитель Премьер-министра Республики Беларуси Игорь Петришенко: «Принципы зеленой экономики государство определяет как стратегически приоритетные для страны»

Принципы зеленой экономики являются относительно новыми для Беларуси, но с учетом национальных особенностей и глобальных вызовов, государство определяет данной направление как стратегически приоритетное. Об этом в приветственном слове на III Итало-Белорусском форуме по зеленой экономике заявил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

«Вопросу развития зеленой экономики в Беларуси с каждым годом уделяется все более пристальное внимание. Реализуются государственные программы, совершенствуется законодательство, разрабатываются документы в области охраны окружающей среды и рационального ее использования. Беларусь в 2016 году стала 30-й страной Парижского соглашения по климату. Принципы зеленой экономикой являются для нас относительно новыми, но с учетом национальных особенностей и глобальных вызовов, государство определяет данное направление как стратегически приоритетное. Важнейшим среднесрочным документом в этой области является Национальный план действий по развитию зеленой экономики до 2020 года, который утвержден Правительством», — заявил Игорь Петришенко. По его словам, Беларусь стала второй страной в СНГ после Казахстана, которая приняла такой документ на государственном уровне.

Заместитель Премьер-министра отметил, что принципы зеленой экономики интегрированы в Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития до 2020 года. В текущем году будет сформирована национальная стратегия устойчивого развития страны до 2035 года, в которой также будут определены приоритеты развития Беларуси. Принципы зеленой экономики интегрированы в программу масштабных преобразований, которые позволят достичь нашей стране прогресса в достижении всех 17-и целей устойчивого развития.

Игорь Петришенко добавил, что в рамках развития зеленой экономики в Беларуси развивается сеть электрозаправочных станций, сейчас их количество составляет 125 единиц. Растет использование экологических электробусов и электропоездов. В Минске сегодня 38,8% от общего количества наземного транспорта электрофицировано. Закуплены еще 50 электробусов. Строятся троллейбусные линии в новых районах Минска и третья линия Минского метрополитена.

В конце выступления Игорь Петришенко подчеркнул, что динамичное развитие отношений Беларуси и Италии являются одним из важных залогов успеха реализации подходов и проектов в области зеленой экономики. «С удовлетворением отмечаем обоюдные интерес к его укреплению. По итогам прошлого года оборот торговли товарами вырос на 15% и достиг почти 1 млрд долларов. Торговля услугами росла еще более стремительно: +60% к 2017 году. Однако, это не предел. Необходимо держать сбалансированное сальдо. Наше сегодняшняя встреча — подтверждение тому, что мы нацелены серьезно прибавить в плане нашего общего товарооборота», — завершил он.



Контакты

Телефон: + 375 17 306 06 06 

Электронная почта: energy@tc.by

Адрес офиса: г. Минск, ул. Замковая, д. 27а (вход со двора)

Подробнее