Совместный стенд ГКНТ и Министерства образования
Государственный комитет по науке и технологиям. является республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику и реализующим функцию государственного регулирования и управления в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Министерство образования Республики Беларусь – республиканский орган государственного управления, реализующий государственную политику в сфере образования, управляющий обеспечением качества образования, а также проводящий государственную молодежную политику.
О том, что можно увидеть на стенде, рассказал заместитель директора по науке Института природопользования Юрий Янута: «Мы представляем продукты на основе глубокой комплексной переработки торфа. Из этих материалов мы получаем продукты с высокой добавочной стоимостью. Эта продукция высоко ценится на мировом рынке. Уже успели посмотреть некоторые стенды коллег. Запомнились «СветлогорскХимволокно» и «Белтопгаз».
***
Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
Сегодня Департамент по энергоэффективности Госстандарта осуществляет специальные исполнительные, контрольные, регулирующие и другие функции уполномоченного республиканского органа государственного управления в сфере энергосбережения. В соответствии с поставленными задачами им проводится государственная политика в правовой, нормативно-методической, финансово-инвестиционной, экономической, научно-технической, информационной и внешнеэкономической областях энергосбережения, осуществляется надзор за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов в республике.
«В этом году стенд Департамента по энергоэффективности Госстандарта посвящен юбилейной дате. На протяжении всей выставочной недели мы рассказываем участникам форума о том, как в республике зарождалось направление энергосбережения, кто стоял у истоков и какие основные задачи были поставлены государством для достижения энергоэффективной страны. В качестве визуального дополнения участникам и гостям форума был предложен просмотр видеофильма, подробно описывающего исторический путь развития организации, начало которого положено 15 апреля 1993 года. Проводниками в реализации государственной политики на региональном уровне у нас являются Минское городское управление по надзору за рациональным использованием ТЭР и подведомственные организации: УП «Квант-АС», РУП «Белинвестэнергосбережение». И, конечно, редакция «Энергоэффективность», – рассказала начальник управления правовой, кадровой и организационной работы Анна Повечеровская.
Николай Ахраменко представитель РУП «Белинвестэнергосбережение» рассказал об истории предприятия: «В 1998 году наше учреждение выступало в качестве агенства по реализации проектов по энергосбережению, которые финансируются международными организациями. В частности мы работали со Всемирным банком. Если конкретно, то с Международным банком реконструкции и развития. За это время нам удалось реализовать 8 социально-значимых проектов на общую сумму около 450 млн. долларов. «Белинвестэнергосбережение» реализовало несколько крупных проектов. К ним можно отнести строительство Гомельской ТЭЦ, Могилевской ТЭЦ, ТЭЦ в городе Жодино. Направлениями работы «Белинвестэнергосбережение» также являются проведение энергетических аудитов, разработка норм расходов топливно-энергетических ресурсов».
***
ГПО «Белтопгаз» и УП «Витебскоблгаз»
Основной задачей УП «Витебскоблгаз» является бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей, для чего необходимо выполнять большой объем работ по техническому обслуживанию газораспределительной системы, пропаганде и обучению безопасному пользованию газом в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и в быту. УП «Витебскоблгаз» – это многопрофильное предприятие, которое внедряет современные технологии, системы автоматизации и контроля за режимами газоснабжения по всем категориям потребителей, производит замену устаревшего оборудования во всех отраслях производственной деятельности.
«Предприятие «Витебскоблгаз» в ГПО «Белтопгаз» является офисом цифровизации. В нашей организации существует филиал ПУ «АйТиГаз», который занимается разработкой, сопровождением, внедрением, различного рода IT-технологий, работающих в первую очередь на нужды предприятий нашей сферы деятельности. То есть данные технологии испытывают сначала у нас на предприятии, далее распространяют и внедряют во всех организациях «Белтопгаз», частично в организациях Министерства энергетики Республики Беларусь и ГПО «Белэнерго», – отметил генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Александр Бранцевич.
Он отметил, что на стенде предприятие в первую очередь демонстрирует один из типовых бизнес-процессов – техническое обслуживание наружных газопроводов. «Слесарь перед получением задания проходит необходимую подготовку через систему распознавания искусственным интеллектом средств индивидуальной защиты. Камера с помощью нейросети распознает сначала лицо сотрудника, а после уже наличие на нем средств индивидуальной защиты. Через планшет или смартфон работник получает задание и маршрут по обходу газопровода, чтобы провести осмотр на предмет наличия утечки. Приложение позволяет фиксировать все неисправности и прикреплять фотографии с мест происшествия. После выполнения всех этих действий слесарь подходит к шкафному регуляторному пункту и счетчику газа, которые чаще всего устанавливаются в частных домах. Стоит также упомянуть, что наши сотрудники используют лазеры, которые дистанционно позволяют определить утечку и загазованность. Соответственно, происходит аварийная ситуация и работники начинают предпринимать действия согласно плану ее ликвидации», – отметил генеральный директор УП «Витебскоблгаз».
Все представленное на стенде оборудование оснащается QR-кодами, которые выводят на электронные устройства информацию об используемых приборах, т.е. их технические характеристики, данные о исправности или же неисправности, сведения о деталях прибора в разрезе и многое другое. Данное нововведение упрощает в том числе процесс работы кладовщиков.
***
УП «Мингаз»
«Мы представляем программные продукты унитарного предприятия «Мингаз». Интеллектуальную систему управления газоснабжением, которая позволяет контролировать состояние объектов в реальном времени, с целью отслеживания возникновения неисправностей. Умный помощник «Мингаз-бот» на базе искусственного интеллекта – потребители могут обратиться по вопросам, связанным с газоснабжением. Также с его помощью можно удаленно оставлять заявку на услугу. На стенде нами представлено и мобильное решение, которое используется для производства ремонтных работ и устранения аварийных ситуаций. Программно-технический комплекс REGION-gaz, производящий техническое диагностирование газового оборудования, с целью продления сроков его эксплуатации», – рассказал начальник участка ГРП службы эксплуатации объектов газораспределительной системы УП «Мингаз» Андрей Шурко.***
РУП «Витебскэнерго»
Предметом деятельности «Витебскэнерго» является осуществление производства, передачи, распределения электрической и тепловой энергии и продажи этой энергии потребителям. Вышестоящей организацией является государственное производственное объединение электроэнергетики «Белэнерго».
«Мы стремимся показать движение энергосистемы в сфере цифровизации. Какие мы применяем технологии: автоматизированные системы управления технологическими процессами, автоматизацию электрических сетей, технологии современного обучения в части применения виртуальной реальности, дополненной реальности. Демонстрируем, каким образом они применяются, для ознакомления наших пользователей со сложностью процессов генерации и передачи электроэнергии», – отметил Владимир Соколов заместитель главного инженера филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго».
Владимир Соколов отметил, что благодаря виртуальной реальности организация демонстрирует клиентам, как энергетика выглядит изнутри. Например, с помощью виртуального тура предлагает посетить Лукомльскую ГРЭС. Также делает конспекты умными, так как они более насыщенны информацией, чем бумажные.
На экспозиционном стенде «Витебскэнерго» можно было узнать о такой продукции, как контроллеры, модули расширения, технические устройства съема показаний и многой другой. Было продемонстрировано интересное решение – продукт «Умный город, умная школа» на базе средней школы №12 города Витебска.
***
ООО «Юнител Инжиниринг»
Юнител Инжиниринг – российская инжиниринговая компания, разработчик и производитель высококачественного оборудования и системных решений с заданными показателями надежности и безопасности, выполняет услуги по проектированию, поставке и техническому обслуживанию технологических систем для объектов топливно-энергетического комплекса и других отраслей промышленности.
«Основной офис «Юнител Инжиниринг» находится в Москве. Компания занимается системной интеграцией и является разработчиком оборудования РЗА и решений по системам связи для объектов электроэнергетики. В Беларуси мы представлены достаточно давно, соответственно, у нас здесь есть офис и есть компании-партнеры, с которыми мы сотрудничаем», – рассказал Иван Начинов директор по развитию ИТС ООО «Юнител Инжиниринг».
Иван Начинов также подчеркнул, что на специализированном форуме их организация может встречаться как со своими старыми заказчиками, так и найти новых. «Польза здесь, непосредственно, в активном участии представителей заказчика, так как не все могут выехать, условно к нам в офис, посмотреть на наши решения, продукты», – подчеркнул директор по развитию ИТС ООО «Юнител Инжиниринг».
***
Белорусский государственный технологический университет
Основной профиль Белорусского государственного технологического университета – подготовка инженеров для химической и лесной промышленности, специалистов в области издательского дела и полиграфии, научные исследования в различных областях химической и лесной промышленности.
О том, что представлено на стенде, рассказал студент БГТУ Александр Акулич: «В этом году мы решили показать симулятор форвардера и шлем дополненной реальности. Наш университет участвует в выставке уже не первый год. Мы уже успели ознакомиться со стендами других участников, нам очень понравилась новая модель «Джили».
***
Белорусско-Российский университет
Белорусско-Российский университет является межгосударственным образовательным учреждением высшего образования совместного ведения Республики Беларусь и Российской Федерации и имеет статус государственных университетов обеих стран. По белорусским образовательным программам за время существования вузом подготовлено более 47 тысяч специалистов технического и экономического профилей, по российским – более 1,4 тысячи специалистов и бакалавров.
О новинках рассказал заведующий лабораторией кафедры технологий и машиностроения Егор Демиденко: «У нас представлено 3 стенда. Первый – это станция индустрии 4.0. Применяется она в учебном процессе для студентов. Станция показывает в минимальном виде промышленную автоматизацию, имитирующую процесс обработки деталей. Второй – образовательные роботы. Применяются они студентами первых курсов, чтобы они постепенно адаптировались к промышленному программированию. Третий стенд – имитационная сварка. Еще мы называем это «виртуальная сварка». Студенты с помощью нее могут попрактиковаться в наложении швов на металл».
***
«ГАЗ-ИНСТИТУТ»
На выставке «ГАЗ-ИНСТИТУТ» представил экспозицию, демонстрирующую новейшие методы и технологии, внедряемые в образовательный процесс.
«ГАЗ-ИНСТИТУТ» поддерживает деловые отношения с производственными предприятиями, научно-исследовательскими организациями Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Узбекистан.
О том, что сегодня является важной часть обучения студентов, рассказал ректор «ГАЗ-ИНСТИТУТ» Михаил Новиков: «Для обучения мы предоставляем более 70 учебных аудиторий и лабораторий. В нашем учебном процессе активно применяются современные методы и технологии, в том числе и электронные тренажеры собственной разработки. Мы занимаемым оптимизацией систем управления промышленной безопасностью и охраной труда».
На научно-практической конференции «ESG-трансформация и устойчивое развитие» в день открытия форума проректор по учебной и научно-методической работе Василий Моисеев выступил с докладом «Перспективы развития водородной энергетики».
Старший преподаватель кафедры «Газоснабжение и МВП» Анастасия Филидович представила доклад «Инновационные технологии производства водорода».
Обмен опытом со многими организациями, работающими в сфере газоснабжения и энергетики, дает уверенность в дальнейшем эффективном развитии учреждения образования «ГАЗ-ИНСТИТУТ».
***
«ПрофКип»
«ПрофКип» – российская компания, производящая современные средства измерений под собственной торговой маркой
Предприятие производит частотомеры, генераторы сигналов, источники питания, измерители иммитанса и сопротивления, осциллографы, тахометры, амперметры, вольтметры, магазины и меры сопротивления, измерители мощности и многое другое.
«На этой выставке перед нами открыты возможности демонстрации своих приборов, своего производства в целом. Измерение мощности – наше главное преимущество, где ведется собственная разработка серьезных приборов. Работа идет в непростых направлениях, и, конечно, стараемся учитывать все пожелания потребителей», – отметил Сергей Родченков, технический специалист «ПрофКип».
Компания гарантирует качество своей продукции, широкую линейку средств измерений, российскую классификацию и маркировку, в которой предельно просто ориентироваться, и тестирование оборудования в независимых лабораториях.
***
ОАО «Витязь»
ОАО «Витязь» является одним из крупнейших промышленных многопрофильных предприятий в Республике Беларусь.
О новых моделях рассказал руководитель группы по торговле в Республике Беларусь Сергей Савченко: «Традиционно представляем телевизоры. В этом году у нас новая продукция – отопительные котлы и зарядные станции, которые мы производим уже некоторое время. У нас появились новые модели, поэтому решили показать их. Представлена модель настенного типа, которую мы изготовили для компании «Белтелеком». Она используется в их зарядной сети. У нас в планах в этом году новая модель на 350кВ – быстрозарядная станция, которая будет поставляться для предприятия «Белоруснефть» в их зарядную сеть «Маланка».
***
ОДО «ГРАЙЗ»
Компания «ГРАЙЗ» более 25 лет является ведущим поставщиком и производителем электротехнических изделий и металлоконструкций для благоустройства и освещения улиц, площадей, жилых кварталов, автодорог, магистралей и других площадок, в том числе специализированных предприятий горнодобывающей отрасли, нефтеперерабатывающей, транспортной, включая авиационный и железнодорожный транспорт.
О новинках рассказал коммерческий директор «Грайз» Юрий Зубяк: «Мы представляем парковое освещение. Называя языком проектантов «малые архитектурные формы». Мы хотим расширить производство данного оборудования, поэтому надеемся, что донесем всю необходимую информацию для заинтересованных организаций. Участвуем в выставке с 2002 года. В этом году уже 20 лет».
***
Информационный центр по атомной энергии
Деятельность сети ИЦАЭ направлена на информирование населения о принципах функционирования атомной отрасли и перспективах развития атомной энергетики; повышение престижа отраслевых профессий; популяризацию науки, инновационных технологий и технического образования.
О представленной на стенде продукции рассказала заведующая информационным сектором по атомной энергии Национального детского технопарка Ирина Жигунова: «У нас представлены различные форматы популяризации науки. Мы предоставляем инженерные «Игры Дайвинчи». Есть наша фирменная игра «Хронограф», в которой вы можете составить события в хронологическом порядке и получить сувенир. Есть игра «Физика для чайников», в которой вы можете проверить свою эрудицию. Еще мы занимаемся профориентацией учащихся на получение инженерных и технических специальностей. Приходит активная молодежь. Людей, как мне кажется, даже больше, чем в прошлые годы».
***
Завод «СКАТ»
Предприятие образовано в 2005 году. За годы работы «СКАТ» сумел создать слаженный коллектив профессионалов, умеющих решать задачи, которые по силам серьезным промышленным предприятиям.
О представленной на стенде продукции рассказал директор завода «СКАТ» Максим Громов: «На нашем стенде, как и в предыдущие годы, представлены последние разработки в области промышленного оборудования. Особое внимание уделено высоковольтному испытательному лабораторному оборудованию».
***
ООО «ФОРЭНЕРГО-ТРЕЙД»
Компания поставляет электротехническое оборудование и материалы для строительства высоковольтных линий и подстанций.
О представленной на стенде продукции рассказал начальник департамента развития производственного объединения «ФОРЭНЕРГО» Владимир Козлов: «Основная производимая нами продукция – это арматуры и изоляторы из фарфора, стекла и полимера. Участвуем впервые: нас пригласили, и мы не смогли отказаться от возможности побывать в Беларуси. Очень много на выставке как местных производителей, так и производителей из России. Со многими было приятно познакомиться и пообщаться на профессиональные темы».
***
«Холтика Эверест»
Компания «Холтика Эверест» является одним из ведущих поставщиков электротехнической продукции на белорусском рынке.
О новинках рассказал специалист по продажам Юрий Лях: «Мы занимаемся продажей электротехнического оборудования 0.4кВ. Изготавливаем щиты, автоматические выключатели, контактеры, пускатели, кабели и прочее. Участвуем в выставке постоянно. Из нового мы представляем шкафы уличные композитные. Они разных размеров, разного типа исполнения. Все это также можно посмотреть у нас на сайте».