Со стороны «Росатома» документ подписали гендиректор ООО «Т-КОМ» (АО «ТВЭЛ») Алексей Орлов и директор странового офиса ГК «Росатом» в Беларуси – ООО «Русатом Бел» Станислав Левицкий, «Промсвязь» представлял директор предприятия Иван Мартинович.
Директор «Промсвязи» Иван Мартинович отметил значимость события для предприятия. «Это план долгосрочного сотрудничества, которое будет включать в себя изучение рынка, разработку конкурентного продукта и организацию его производства. Наша основная цель – импортозамещение. Думаю, что для нашего предприятия это большой и важный шаг – создание совместного импортозамещенного конкурентного продукта. Оборудование, которое будет производится – коммутаторы, модемы. Все, что будет интересно нашим операторам, национальному оператору «Белтелеком», организациям, предприятиям», – подчеркнул Иван Мартинович.
Директор предприятия «Промсвязь» рассказал, что эта разработка совместная, с технической стороны организация производства планируется на площадках «Промсвязи». Дорожная карта предусматривает производство к концу 2024 года. «Это будет наш совместный продукт в интересах «Белтелекома», – отметил Иван Мартинович.
Директор странового офиса ГК «Росатом» в Республике Беларусь – ООО «Русатом Бел» Станислав Левицкий акцентировал внимание, что совместное производство такого оборудования позволит минимизировать риски в вопросах информационной безопасности России и Беларуси. «Немаловажным является вопрос критической информационной инфраструктуры России и Беларуси. В наше время обеспечение вопросов информационной безопасности, защиты каналов связи является очень важным и очень острым. И наша продукция, которая будет проходить сертификацию российских и белорусских органов, отвечающих за информационную безопасность, позволит минимизировать риски в этой сфере», – сказал представитель госкорпорации «Росатом».
Спикер также подчеркнул, что та линейка, которую «Росатом» вместе с «Промсвязью» будет производить, позволяет искать новые рынки как с точки зрения производства новой микроэлектронной продукции, так и с точки зрения разработки новых технических решений. «И только совместные усилия позволят нам окупить инвестиции, создавать инновационный продукт. Мы надеемся, что будет поставка и в третьи страны, но это вопрос сертификации», – отметил Станислав Левицкий.