Новости

XXV Белорусский энергетический и экологический форум
13 - 16 октября 2020 года, Минск, Беларусь

Круглый стол «Об общественном контроле в атомной энергетике на примере Белорусской АЭС: «Нулевой замер» и международная экспертиза материалов»

Круглый стол «Об общественном контроле в атомной энергетике на примере Белорусской АЭС: «Нулевой замер» и международная экспертиза материалов»

В рамках Белорусского энергетического и экологического форума 8 октября состоялся Круглый стол «Об общественном контроле в атомной энергетике на примере Белорусской АЭС: «Нулевой замер» и международная экспертиза материалов», организатором которого выступило Министерство энергетики Республики Беларусь.

Целью мероприятия являлось информирование общественности о проводимой работе по экологическому мониторингу в регионе строительства Белорусской АЭС, о международном опыте реализации природоохранных проектов, в том числе области экологического образования, выстраивание диалога с общественными организациями и населением, а также о подготовка к послепроектному анализу Белорусской АЭС в рамках выполнения Республикой Беларусь обязательств по Конвенции Эспо.

Лилия Дулинец, заместитель директора Департамента по ядерной энергетике, начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Министерства энергетики Республики Беларусь рассказала об информационной поддержке реализации проекта строительства Белорусской АЭС.

Доктор технических наук, профессор, президент МЭЭО «Зеленый крест» Сергей Барановский рассказал об общественном контроле в атомной энергетике и реализованном проекте по замерам «нулевого фона» прилегающей к Белорусской АЭС территории. Более подробно эти замеры описал Алексей Екидин, Директор ООО «Агентство экологической безопасности «Альфа-Х91».

Примеры сотрудничества Фонда «АТР АЭС» С МЭЭО «Зеленый крест» при реализации атомных проектов привела Светлана Чурилова, ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС».

Об итогах Международной общественной экспертизы материалов, обосновывающих экологическую безопасность Белорусской АЭС рассказал Янко Янев, представитель Венского международного центра ядерной компетентности.

Мероприятие завершилось дискуссией, участниками которой стали Владимир Кузнецов, председатель Общественного совета по экологии и энергетике Совета Висагианского самоуправления, Мате Ковач, Директор Департамента по экологии MVM, член совета директоров компании Meatecs и другие выступающие.

***

«Мы умеем работать с населением, умеем донести результаты профессионального обследования возможного воздействия на окружающую среду всем слоям населения и поэтому нас приглашают на такого рода работу, что говорит об огромном доверии к организации «Зеленый крест». Все что мы сегодня слышали это действительно результат. «Зеленый крест» гарантирует высокий уровень компетенции ученых и экспертов. «Нулевой фон» должен успокоить население и мы уверяем, что он никогда не будет превышен», –  отметил Сергей Барановский, доктор технических наук, президент МЭОО «Зеленый крест», профессор.

«Все что связано с развитием ядерной энергетики вызывает очень большой интерес в обществе. У людей совершенно естественное чувство боязни атомной энергетики, нужно как можно больше информации доводить до населения.  Мы с самого начала реализации проекта на постоянной основе информируем общественные организации о том, что происходит у нас в проекте. Форум — это очень хорошая площадка на которой участвуют специалисты очень широкого профиля, она дает нам возможность поделиться информацией с очень широким кругом участников», - сказала Лилия Дулинец, заместитель директора Департамента по ядерной энергетике – начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Министерства энергетики Республики Беларусь.




Контакты

Телефон: + 375 17 306 06 06 

Электронная почта: energy@tc.by

Адрес офиса: г. Минск, ул. Замковая, д. 27а (вход со двора)

Подробнее