
В столице полным ходом идет главный форум энергетиков, специалистов по энергоэффективности и энергосбережению, экологов и экспертов по цифровой трансформации в энергетике - XXVII Белорусский энергетический и экологический форум (17-20 октября, пр. Победителей 20/2, Футбольный манеж). Основные события третьего дня форума.

Главными темами форума являются вопросы энергетической безопасности, развития энергетического сектора и экологической устойчивости. На форуме обсуждаются новейшие технологии и инновации в области энергетики, а также рассматриваются перспективы сотрудничества с другими странами. В рамках форума также проводятся выставки и конференции, на которых участники делятся своим опытом и знаниями. Участие в форуме принимают представители государственных органов, научные и профессиональные сообщества, предприятия энергетического сектора и экологической индустрии, а также международные организации. Целью форума является создание платформы для обмена опытом, объединения усилий и развития сотрудничества в сфере энергетики и экологии.

Деловая программа
Круглый стол «Информационные технологии как инструмент повышения эффективности предприятий топливно-энергетического комплекса»
В рамках III научно-практической конференции «Цифровизация производственного, топливно-энергетического и нефтехимического комплексов Республики Беларусь» состоялся круглый стол «Информационные технологии как инструмент повышения эффективности предприятий топливно-энергетического комплекса».
Открыл заседание управляющий директор АО «ИТЦ ДЖЭТ» (госкорпорация «Росатом») Алексей Ковалевич (Россия), который рассказал об аналитических тренажерах ДЖЭТ, ПО REPEAT для энергосистемы Беларуси и партнерстве с АО «БЭРН» как основе долгосрочного сотрудничества. АО «ИТЦ ДЖЭТ» предоставляет технические средства обучения для энергосистемы Беларуси. Создана полнофункциональная интерактивная копия реального зала управления для комплексной подготовки оперативного персонала Белорусской АЭС. Это полностью интерактивная модель средств управления, средств визуального контроля, моделирования развития событий в реальном масштабе времени с полной симуляцией поведения органов управления и индикации. Реализован человеко-машинный интерфейс.
Компания разработала аналитический тренажер для неатомной энергетики – это полнофункциональная математическая модель котлотурбинного и электрического цеха для комплексной подготовки оперативного персонала, который позволяет моделировать нормальные и аварийные режимы работы станций в реальном времени. Внедрение продуктов на предприятиях ГПО «Белэнерго» позволило обеспечить комплексный подход, эффективность, управляться рисками, повысить качество и квалификацию персонала, снизить вероятности аварии и риск ошибки персонала.
Директор по разработке продукта Multi-D ЧУ «Цифрум» (госкорпорация «Росатом») Олег Покровский (Россия) презентовал опыт применения и планы использования для комплексного ТИМ-решения Low-Code платформы Росатома для быстрой разработки ПО. По его словам, к 2024 году больше 65% разработок программных продуктов будет вестись на Low-Code. Платформа является новым стандартом промышленной ИТ-архитектуры: наличие готовых функциональных блоков и модулей, быстрое создание прототипов и полнофункциональных приложений, возможность привлекать программистов более низкой квалификации для выполнения разработки и сокращение затрат на разработку. Если структура рынка применения ТИМ в 2020 году на 80% состояла из проектирования, на 15% – из инжиниринга, закупок и строительства, на 5% – из эксплуатации, то к 2034 году прогнозируется следующая структура рынка: 40% - проектирование, 35% – инжиниринг, 25% – эксплуатация. Спикер подчеркнул, что рынок решений для стадий строительства и эксплуатации не насыщен решениями и имеет существенно больший потенциал для быстрого роста к 2030 году. Рынок решений для стадий проектирования насыщен решениями и имеет низкий потенциал роста. При этом основные затраты (85% от стоимости ОКС) и возможные эффекты от внедрения ТИМ находятся на этапах инжиниринга, строительства и закупок.
Руководитель практики индустрии 4.0 ООО «СИБУР ДИДЖИТАЛ» Вадим Щемелинин (Россия) выступил с докладом, посвященном импортоопережению в индустрии 4.0. Спикер подробно рассказал о цифровой платформе СИБУРа. Три ее направления – видеосервисы, промышленный интернет вещей, данные и аналитика. Например, видеосервисы СИБУР позволят анализировать изображения с камер видеонаблюдения, создавать модели машинного обучения для видеоаналитика. Также доступна медиаплатформа видеоконференцсвязи, основанная на технологиях дополненной реальности. Проект промышленного интернета вещей lloT позволил автоматизировать некритичные производственные процессы посредством сети беспроводных датчиков и lloT-платформы. Пользователи сервиса – персонал производственных предприятий, начальники смен, инструменты big data. Спикер рассказал о кейсе ЗапСибНефтеХим, где с помощью таких технологий проводится контроль перемерзания трубопроводов на производстве Пиролиза. Внедрение сервиса позволило на 95% сократить риск возникновения потерь по причине перемерзаний, в 36 раз увеличить частоту сбора данных о состоянии оборудования. Таким образом, сокращены трудозатраты на регулярные ручные операции. Выявление перемерзаний в свою очередь – возможность своевременного реагирования.
В первой части участники также обсудили вопросы математического моделирования производственных процессов на предприятиях промышленности и энергетики, реализации мониторинга инженерных систем удаленных объектов, цифровых технологий в производственным комплексе Беларуси и др.
Заседание продолжилось после кофе-паузы. Технический директор ООО «Брайт солюшенз» Оксана Русак рассказала о комплексной цифровизации процессов сбытовой деятельности энергетических ресурсоснабжающих предприятий. Комплекс «Астра», представленный спикером, дает возможности цифровизации процессов полного цикла, работы в едином информационном пространстве всех подразделений, участвующих в процессах, управлять и контролировать процессы по закрытию месяца. Кроме того, доступны гибкая настройка ролевого доступа к функциям и данным под потребности предприятия, использование свободно распространяемых СУБД PostgreSQL и операционных систем Linux. Политика лицензирования – без ограничений по количеству рабочих мест. Комплекс состоит из модулей управления договорами, реестра сетей, приборов учета, расчетов потребления в натуральных единицах, расчетов с абонентами, отчетности. Работают приложение для Android «Мобильный сотрудник» и личный кабинет абонента.
Ведущий инженер ООО «ИнноТех Солюшнс» Петр Сазонов осветил вопрос потенциала применения искусственного интеллекта в энергетическом комплексе Республики Беларусь. По словам эксперта, на данном этапе развития искусственный интеллект способен решать вопросы прогнозирования спроса и оптимизации генерации электроэнергии, прогнозирования и управления нагрузкой, диагностики и обслуживания оборудования, оптимизации потерь, анализа и управления электроэнергетическими системами.
Участники также обсудили решения для управления освещением в виде открытой универсальной гибридной loT платформы, системы прогностики и удаленного мониторинга «ПРАНА» как средства предиктивного контроля промышленного оборудования, видов приборов учета в SPLIT-корпусах и др. Завершилось заседание дискуссией и подведением итогов конференции.
Модераторами круглого стола выступили исполнительный директор РОО «Информационное общество» Сергей Енин и первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров.
***
V научно-практическая конференция «Электрический транспорт: реальность и перспективы»
Организаторы – Министерство энергетики, БНТУ, ЗАО «Техника и коммуникации». Модератор –Сергeй Худоешко, и.о. заместителя директора по маркетингу и продажам СООО «БелДжи».
На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с реализацией и использованием электрического транспорта в Беларуси и за ее пределами. Были представлены новые технологии и достижения в области электромобильной промышленности, а также практические рекомендации для владельцев и операторов электрических транспортных средств.
Первым выступила директор по маркетингу и рекламе ООО «АВТОПРОМСЕРВИС» Ирина Гайко. В докладе «Развитие мирового рынка электромобилей» обсуждались тенденции в мире, стимулирование сегмента в разных странах, продажи электромобилей в Беларуси, предложения по развитию сегмента и др.
Кроме того, участники конференции обсудили вопросы ценообразования, экологические аспекты и перспективы развития сети зарядных станций для электромобилей. Организаторы предоставили возможность участникам представлять свои доклады не только в офлайн, но и в онлайн режиме. Были рассмотрены примеры успешной реализации проектов в других странах и возможности их адаптации в Беларуси.
V научно-практическая конференция «Электрический транспорт: реальность и перспективы» стала значимым событием для тех, кто интересуется развитием экологически чистого транспорта и новейшими технологиями в этой сфере.
***
Круглый стол «Использование местных топливно-энергетических ресурсов. Текущее положение и перспективные направления»
Организаторами мероприятия выступили Департамент по энергоэффективности Республики Беларусь, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство лесного хозяйства.
Открыл круглый стол приветственной речью заместитель Председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности, Виталий Крецкий. Он подчеркнул: «Сегодня наши докладчики постараются участников убедить в том, что преимущество возобновляемой биомассы значительно. Использование местных видов топлива способствует не только снижению себестоимости производства тепловой энергии».
Директор ГНУ «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси» Вадим Китиков подчеркнул значимость и актуальность тематики круглого стола.
На встрече затрагивались вопросы обеспечения перехода к рациональным моделям потребления и производства, формирования ресурсоэффективной экономики замкнутого цикла, обеспечивающей увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов (МТЭР), максимально возможную переработку вторичных материальных ресурсов и отходов.
Рассматривались технические, экономические, экологические, финансовые и законодательные аспекты использования МТЭР. Были представлены достижения в части снижения зависимости республики от импортируемых энергоресурсов за счет максимально возможного вовлечения в топливно-энергетический баланс страны собственных топливно-энергетических ресурсов.
В заключение Вадим Китиков отметил конструктивный характер мероприятия и высокий уровень докладов. «Состоялся интересный и важный круглый стол. Тема обсуждений находится на стыке интересов многих министерств, ведомств, предприятий. Это местные виды топлива, и они все больше значения имеют в энергетическом балансе нашей страны. Сегодня участники показали, какие есть основные тенденции в производстве использования местных видов топлива, и какие есть проблемы, связанные с этим производством и использованием. Конечно, очень интересно было узнать, какие новые документы готовятся в правительстве, а также о возможностях повышения эффективности их использования», – отметил Вадим Китиков, директор ГМУ «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси».
Круглый стол завершился дискуссией, участниками которой стали как выступающие, так и участники мероприятия.***
Cеминар «Технология VPI для современного производства. Лучшие практики в пропитке обмоток электрических машин»
Организатор мероприятия – ЗАО «Вольна».
С приветственным словом выступила руководитель направления по маркетингу и развитию «Вольна» Елена Сычевская: «Свою деятельность компания «Вольна» начинала с сервиса электрических машин и аппаратов. Одним из приоритетных направлений деятельности сейчас является индивидуальное проектирование и изготовление технологического оборудования. Основная цель компании «Вольна» в производстве – создание и внедрение технологических решений, которые позволят нашим заказчикам решать сложные задачи».
Доклад на тему «Технологии VPI для современного производства» представил главный технолог ЗАО «Вольна» Виталий Колоцей. Он рассказал о пропиточных установках. Это комплекс специального оборудования, предназначенный для покрытия обмоток электрических машин различными пропиточными составами: лаками и компаундами. Пропитка и сушка улучшают свойства электрической изоляции: повышается нагревостойкость; улучшается теплопроводность обмоток; повышается электрическая прочность и механическая прочность изоляции.
Виталий Колоцей объяснил, как работают системы управления. Происходит аварийное отключение установки со световой и звуковой сигнализацией в случае возникновения неисправностей или сбоя программы, а также осуществляется диспетчерский контроль за работой пропиточной установки посредством программного пакета SCADA. Он отметил важность применения в работе сушильных индукционных печей, которые работают на принципе элехтромагнитного нагрева обеспечивая быстрое и равномерное нагревание.
ЗАО «Вольна» является разработчиком следующих проектов: «БЕЛАЗ-24», «ТАРГАС-ЭНЕРГОСЕРВИС» и «БАРАНЧИНСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД (БЭМЗ)».
***
Семинар «Автоматизированные системы контроля выбросов ООО «Евротехлаб». Путь импортозамещения»
Организаторы – ОАО «Центроэнергомонтаж» и ООО «Евротехлаб». Открыла мероприятие начальник отдела продаж ОАО «Центроэнергомонтаж» Светлана Кнотько. Она отметила, что это крупная строительная компания на рынке уже 80 лет, а штат включает в себя около 650 человек. Основной специализацией «Центроэнергомонтаж» является монтаж и ремонты основного и вспомогательного оборудования на энергетических, нефтехимических и промышленных предприятиях Республики Беларусь и зарубежья.
Далее выступил начальник управления методологии, бюджетирования и автоматизации ООО «Евротехлаб» Алексей Макаров. Он поделился историей создания компании, основной информацией об оборудовании, которое поставляется в составе систем контроля выбросов, рассказал о методе измерения, который активно развивается в организации для газового анализа.
«Наша организация может выполнить полный спектр работ по внедрению систем контроля выбросов: предпроектные обследования, проектирование с получением экспертиз, осуществление монтажа, сертификацию систем и многое другое. Весь этот перечень действий мы можем осуществлять благодаря нашим партнерам. Одним из которых является «Центроэнергомонтаж», – отметил Алексей Макаров.
Ведущий инженер ООО «Евротехлаб» Кирилл Барашков выступил с докладом «Система сбора, обработки, хранения и отображения данных (ССОД)». Презентация содержала данные о конструкции шкафа ССОД, программном обеспечении FTIRMON, ETL.ВЫБРОСЫ и другие сведения из сферы деятельности ООО «Евротехлаб».
***
Семинар «Центробежно-вихревые деаэрационный установки УДАВ ООО «ИнтехСервис». Альтернатива классическому деаэратору»
Организаторами семинара выступили ООО «ИнтехСервис» и ОАО «Центроэнергомонтаж».
Семинар был посвящен процессу очищения жидкости от присутствующих в ней нежелательных растворенных газовых примесей коррозионно-агрессивных носителей – деаэрации.
Спикер рассказал о деаэрационных аппаратах конструкции Бориса Зимина. Им был запатентован ряд аппаратов для деаэрации воды и схемы деаэрационных установок, реализуемых на центробежно-вихревых аппаратах. Зиминым избрана схема двухступенчатой деаэрации воды с эффективным удалением выпара.
Участники рассмотрели преимущества вакуумной и атмосферной деаэрации. А также были упомянуты и реализованные проекты, среди которых поставка оборудования в ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» КЦ-1.
На семинаре присутствовал генеральный директор ОАО «Интехсервис» Наргиз Маликов. По завершении презентации он ответил на вопросы о преимуществах центробежно-вихревых деаэрационных установок.