19 октября на XXVII Белорусском энергетическом и экологическом форуме состоялся ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ. Учащиеся учреждений образования имели возможность посетить мероприятие, оформив письмо на бланке учебного заведения.
Специализированный форум проводится в Беларуси с 1995 года и за это время предоставил множеству учащихся возможности для изучения мирового опыта развития энергетики, а также стал широкой демонстрационной площадкой достижений отечественной промышленности и топливно-энергетического комплекса.
В рамках мероприятия школьники и студенты смогли пообщаться с представителями Министерства энергетики, Министерства образования, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, других органов госуправления и предприятий.
Так, в частности, начальник отдела по работе со СМИ и идеологии ГПО «Белэнерго» Александр Мальков отметил, что одной из главных задач представителей коллективного стенда являлось стремление ориентировать молодых людей на трудоустройство в энергосистеме страны. «В этом году, как отмечают работники нашего стенда, у студентов повышенный интерес к организациям отрасли. Они сами подходят, интересуются. И интерес этот в разы выше, чем в прошлые годы. Это связано с тем, что учащиеся технических специальностей обратили внимание не только на модную IT-отрасль, экономическую и так далее, а поняли, что технологическая отрасль и стабильно работающая энергосистема – это вклад в будущее, это сфера, в которую можно прийти работать и развиваться, достичь любых высот», – отметил Александр Мальков.
Помимо государственных организаций и крупных предприятий в специализированной выставке приняли участие различные учреждения образования. Организаторы мероприятия объединили их в тематическое направление зону «Образовательная аллея». Здесь можно было ознакомиться с деятельностью таких учебных заведений, как ГАЗ-ИНСТИТУТ, Белорусско-Российский университет и ряд других. Вблизи стендов «Образовательной аллеи» можно было наблюдать очереди заинтересованных молодых людей, так как практически каждая экспозиция содержала интерактивные задания.
Старший преподаватель кафедры «Технология машиностроения» Белорусско-Российского университета Виталий Афаневич, рассказал, чем студентов смог заинтересовать их стенд. «Мы демонстрируем возможности нашего университета. Представляем симулятор сварочного аппарата, благодаря которому обучаются студенты 1 курса: тренируются виртуально, а после достижения определенных успехов, пересаживаются за реальные аппараты. Так же мы презентуем двух роботов. Их программированием занимаются студенты непосредственно на лабораторных занятиях. Роботы способны приседать, наклоняться, танцевать, разговаривать и др.», – отметил Виталий Афаневич.
Также особое внимание молодых посетителей выставки привлекла площадка Информационного центра по атомной энергии. На ней можно было в интерактивной форме изучить историю атомной отрасли в игре «Хронограф», принять участие в тематических интеллектуальных играх «Чепухатом», «Мемори» и викторине «Включаем эрудицию», и за прохождение получить памятные призы: настольные игры, значки из переработанного пластика и многое другое. Сотрудники ИЦАЭ рассказали гостям форума о достижениях и перспективах развития энергетики, социально-экономическом развитии страны, которое связано со строительством предприятий атомной отрасли.
Тематика форума актуальна и перспективна для молодых исследователей, заинтересованных в изучении атомной энергетики, «зеленой экономики», цифровой трансформации, повышения эффективности нефтехимического и производственного секторов. «Удивили масштабы выставки: множество интересных стендов. Пообщавшись с сотрудниками компаний смогла узнать для себя много нового. Мне, как студентке автомеханического колледжа, наиболее интересно было изучать то, что представлено из сферы авто, например, продукцию бренда Geely, ее комплектацию. Интересно было общаться с людьми, работающими в сферах, которые связаны с моей учебной деятельностью. Честно говоря, каждый стенд выставки бросался в глаза и оставался в памяти. Мы с одногруппниками оказались здесь благодаря нашему преподавателю и не пожалели», – рассказала Дарья Кулик, студентка 2 курса Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М.С. Высоцкого.
«Мы с друзьями решили посетить выставку, так как являемся студентами энергетического факультета, то есть наша специальность непосредственно связана с тематикой форума. Самым запоминающимся для меня лично стал стенд «Витебскэнерго». На нем можно было увидеть, как выглядит турбина в разрезе, понять, из чего она состоит, ознакомиться с территорией и оборудованием Лукомльской ГРЭС с помощью симулятора. Удалось пообщаться с представителями БелАЭС, Госэнергогазнадзора, ИЦАЭ», – рассказал Олег Готенко, студент 5 курса Белорусского национального технического университета.
***
Журнал «Энергетическая стратегия» объединил поклонников Николы Теслы
Более 13 тысяч специалистов, экспертов, гостей посетили XXVII Белорусский энергетический и экологический форум.
В День молодежи, 19 октября, коллективный стенд Министерства энергетики активно посещали студенты и учащиеся колледжей, гимназий и школ. Атомная энергетика, цифровая трансформация, инновационные технологии, безопасность жизнедеятельности – сферы интересов современного молодого поколения. Молодежь оживленно общалась со специалистами, получала представление об организациях отрасли и профессиях, проверяла свои знания на VR-тренажере «Безопасный дом» и, конечно же, с энтузиазмом фотографировалась с ростовой фигурой Николы Теслы, рекламирующего журнал «Энергетическая стратегия». Знаменитого ученого и его открытия молодежь хорошо знает. Теперь они узнали, в каком издании искать самую актуальную информацию о достижениях и развитии ТЭК Беларуси и других стран ЕАЭС.
Впечатлениями об экспозиции энергетиков поделились поклонники Теслы – учащиеся 11-го класса лицея БНТУ Максим Голобурда и Егор Челюбеев. «Интересная выставка, мы постоянные посетители EnergyExpo. Стенд Министерства энергетики очень познавательный, таких экспозиций должно быть больше. Нужно, чтобы люди образовывались. Это особенно полезно для учащихся физико-математических классов и студентов. Ну и, конечно, чтобы фотографировались с Николой Теслой», – сказал Максим Голобурда. К слову, самый юный поклонник Теслы (и его тезка), побывавший на выставке, учится в 3-м классе средней школы № 2 г. Гродно.